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Estofado de carne de vaca

Receta

Aceite de oliva

Cristiana

Tiempo: 2 horas

Dificultad: Media

Personas: 0

Ingredientes

1/2 Kg de carne de vaca de 2ª, 300 gr de jamón entreverado, conviene que tenga bastante tocino, 50 gr de manteca de cerdo muy fresca, 4 tomates maduros, 2 dientes de ajo, 2 cebollas medianas, 1 vaso de vino blanco seco, 1 cucharadita de brandy, 600 gr de patatas, 200 gr de guisantes frescos, sal, pimienta, tomillo, 1 hoja de laurel, 5/4 litro de caldo de carne.

Preparación

Pedir en la carnicería que partan la carne en dados. Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo. Picar el jamón. Pelar y cortar, en trozos no muy grandes, los tomates y las patatas. Poner a calentar en una cacerola el aceite y la manteca. Cuando estén calientes rehogar en esta grasa la cebolla y el ajo, procurando que no se doren. Cuando la cebolla esté transparente, añadir el jamón y la carne. Saltearlo y agregar los tomates, los guisantes, el laurel y el tomillo. Se saltea todo junto un poco más, y se agrega el vino, el brandy y el caldo. Salpimentar y dejar que hierva unos 80 minutos antes de añadir las patatas. Se prueba el punto de sal y se rectifica si hace falta. Se deja cocer 30 minutos más, hasta que el caldo se haya reducido a la mitad. Se sirve muy caliente en cazuela de barro.