Aceite de oliva

Cultura e historia del aceite

Los primeros documentos escritos sobre el olivo que se conocen son unas tablillas micénicas en barro, procedentes del reinado de Minos (2500 años a. C.) que dan testimonio de la importancia del aceite de oliva para la economía cretense.

Por su parte, los griegos recogieron en su legislación medidas para proteger los olivos y disposiciones para favorecer su plantación y punitivas para quienes los arrancasen. Posteriormente, los romanos fueron grandes consumidores de aceitunas y de aceite de oliva procedentes de Hispania y, más concretamente, de la Bética (actual Andalucía).

Desde la antigüedad, al olivo se le ha considerado en la cuenca mediterránea como símbolo de la paz y de la amistad y a su aceite se le han reconocido virtudes curativas, saludables y religiosas.

No se conoce con precisión la época en que se inició el cultivo del olivo en España, aunque la tesis más aceptada señala a los fenicios o a los griegos como los introductores; no obstante, su culti ...

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Aceite de Jaén

Indicación Geográfica Protegida “Aceite de Jaén”

El 19 de mayo de 2020 se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea la inclusión de la denominación ‘Aceite de Jaén’ con Indicación Geográfica Protegida en el registro de denominaciones de origen protegidas e indicaciones geográficas protegidas.

El Aceite de Jaén procede de distintas variedades de aceituna, pueden ser mono varietales o combinando variedades, pero la principal es la aceituna Picual, una variedad autóctona que representa más del 90% de la superficie oleícola de la zona geográfica. Y las variedades secundarias son las autóctonas Manzanilla de Jaén, Royal de Cazorla y Carrasqueño de Alcaudete, y las no autóctonas Hojiblanca, Arbequina y Picudo. El reglamento contempla también que el Aceite de Jaén se obtiene de las aceitunas recolectadas antes del 31 de diciembre y que al menos el 85% de ellas sean de variedades autóctonas.

La mencionada definición del ‘Aceite de Jaén’ es que se trata ...

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Aceite de Oliva y Salud

(Declaración de Jaén firmada por más de 300 especialistas en Salud en el Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud celebrado en Jaén del 21-23 de octubre de 2004).

La dieta mediterránea, rica en aceite de oliva virgen, mejora los principales factores de riesgo cardiovascular, incluyendo el perfil lipídico, la presión arterial, el metabolismo de la glucosa y el perfil antitrombótico. Además dicha dieta modula positivamente la función endotelial, la inflamación y estrés oxidativo. Algunos de estos efectos se atribuyen a los componentes menores presentes en el aceite de oliva virgen, por lo que en la definición de Dieta Mediterránea debería incluirse dicho alimento.

Diferentes estudios observacionales, realizados en seres humanos, han probado que la grasa monoinsaturada puede proteger del deterioro cognitivo, relacionado con el envejecimiento y con la enfermedad de Alzheimer. Se ha demostrado que los constituyentes minoritarios presentes ...

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