Tiempo: 20 minutos
Ajo blanco con cerezas - Jaén Paraíso Interior
Ajo blanco con cerezas
Receta
Ingredientes
250 gramos de almendras, 2 dientes de ajo, 150 gramos de miga de pan, una cucharada sopera de vinagre de Jerez, un litro de agua muy fría, 500 gramos de cerezas, sal y una tacita y media de aceite de oliva virgen extra.

Preparación
Se le quita la piel a las almendras; para ello las escaldamos durante unos dos minutos en agua hirviendo. Ponemos la miga de pan en remojo con un poco de agua. Pelamos los ajos. En un mortero machacamos las almendras, los ajos, la miga de pan y un punto de sal. Vamos trabajando el majado poco a poco con la maza, añadiéndole el aceite en hilillo hasta que obtengamos una pasta esponjosa. Por último agregamos el vinagre deseado, y trabajamos un poco más con la maza, agregándole por fin el agua fría. Ponemos el líquido obtenido en el frigorífico y dejamos que se enfríe hasta el momento de servir. Le quitamos el hueso a las cerezas. Cuando vayamos a servir lo probamos, rectificando, si es necesario, el punto de sal y de vinagre, y le añadimos, por último, las cerezas. Lo servimos muy frío.