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Gachamiga

Receta

Aceite de oliva

José Lorente Polaina

Dificultad: Media

Personas: 0

Ingredientes

Harina, ajos, aceite de oliva virgen extra, agua, sal.

Este es otro ejemplo de la gastronomía cerealista de Jaén. Otra forma de presentar una masa frita de harina. Un plato sencillo, que admite según la época del año, todos los acompañantes que se encontraban en la alacena.  Es una propuesta de cocina pobre pero imaginativa, que ofrece un plato casi sin ingredientes, un plato energético para engañar al estómago, en las largas jornadas de trabajo forestal y en los descansos con el ganado. La gachamiga, como otros platos, se consumían, comiendo paso adelante paso atrás y por turno, alrededor de la sartén.

Preparación

GUARNICIÓN

. Pimientos fritos, verdes y secos, conocidos como pajarillos de huerta
. Cáscaras de pepinos secas y fritas, tradicional acompañamiento serrano
. Tomates secos
. Chorizo y panceta
. Frutas variadas (uvas, melón, cerezas…)
. Boquerones, sardinas, aceitunas aliñadas…

ELABORACIÓN
Hacer una gacheta con la harina, agua y sal. Poner la sartén al fuego y freír los ajos, dándole un corte en el medio y retirar.

Añadir la gacheta de harina y darle vueltas y mover hasta que queden sueltas, espiscadas y crujientes.

Servir acompañadas de la guarnición, pimientos verdes y secos fritos, chorizos, panceta, frutas variadas, boquerones, sardinas, e