Condado de Jaén

 

La comarca del  Condado se ubica en el norte de las provincia de Jaén, entre los pies de Sierra Morena y la depresión del Guadalquivir y está formada por un mosaico variado de paisajes: tierra de olivos, de montaña y bosques mediterráneos en estado salvaje.

La Comarca fue territorio fronterizo y cruce de caminos: huellas de dinosaurios, arte rupestre, ibérico, puentes romanos, castillos y torres, poblados de asentamiento, museos, centros de interpretación, yacimientos arqueológicos, iglesias, núcleos urbanos de origen árabe con calles sinuosas y empinadas, casas modernistas... son sólo algunas de las muchas sugerencias para visitar y conocer esta zona, noble por su origen y por la hospitalidad de sus habitantes, que ofrecen inetersantes paisajes y preciados productos, origen de su rica gastronomía.

Entre los manjares locales, podemos destacar las migas con torreznos, los espárragos en salsa, las judías de montaña de Castellar, las gachas o perdices en escabeche de Arquillos, y el bacalao. Los dulces más característicos son la bizcochada, los trenzados, los pestiños, las florecillas, los hornazos y los protestantes.

 

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