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Premio Anual de cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”

Este Premio, creado en el año 2003, tiene como objetivo promocionar el Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia a nivel nacional e internacional, así como incentivar su consumo, posicionando la provincia de Jaén como referente en AOVE de máxima calidad a nivel global. El empleo de los aceites Jaén Selección en las recetas supone, además, la puesta en valor de los que son los mejores aceites de la última cosecha.

La cocinera Ingrid Serra, del restaurante Tickets de Barcelona, con su receta “Citrus AOVE”, ha sido la gran triunfadora de la décimo séptima edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” que patrocina la Diputación Provincial de Jaén, un galardón dotado con 8.000 euros y un trofeo obra del escultor jiennense Antonio Blanca.

Junto a este chef, el palmarés de esta edición lo han completado el cocinero Alberto Gil, del restaurante Santerra de Madrid, con su receta “Gazpachuelo de cabeza de merluza, helado de aceite ahumado y merluza curada”, que le ha valido el segundo premio del certamen –dotado con 3.000 euros–; y María Lorenzo, del restaurante mallorquín Voro de Canyamel, que ha sido la ganadora del tercer premio, de 1.000 euros, con su propuesta “Remojón de Cónchar”: bacalao, naranja y aceituna pansida.

En la final, una de las más reñidas de los últimos años por la calidad de las propuestas, los restauradores seleccionados han cocinado en directo sus recetas ante un jurado formado por 8 expertos de reconocido prestigio en el sector gastronómico: los chefs Paco Morales (2 estrellas Michelin, del restaurante Noor, Córdoba), Pedro Sánchez (1 estrella Michelin, del restaurante Bagá, Jaén), Juan Aceituno (1 estrella Michelin, del Dama Juana, Jaén), María José San Román (1 estrella Michelin, del restaurante Monastrell, Alicante) y Camila Ferraro (Restaurante Sobretablas y chef revelación en Madrid Fusión 2020), junto a la periodista Pilar Salas, Premio Nacional por la Academia Gastronómica de Málaga, Fernando Huidobro, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía, y Pablo Márquez, asesor gastronómico de Gasma.

Histórico de premiados:

2003. Jordi Cruz (Estany Clar) España y Andrea Menichetti (Caino) Italia

2004. Jesús Ramiro Flores (Ramiro´s) España

2005. Máximo Bottura (Hostería Franciscana) Italia

2006. Joan Burgués Estrada (Cassía) España

2007. Ilario Vicinguerra (Antica Trattoria Monte Costote) Italia

2008. Matteo Baronetto (Craco) Italia

2009. Sergio Bastard (Sierra de Lóquiz) España

2010. Andréu Ruiz (La Cuina Del’Andreu) España

2011. Juan Pablo Gámez (Los Sentidos) España

2012. David Oliver (Hos Ficher) Dinamarca

2014. Juan Carlos Trujillo (Canela en Rama) España

2015. Xanti Elías (Acanthum) España

2016. Toño Rodríguez (Restaurante Hotel Tierra de Biescas) España

2017. Alberto Montes Pereira (Atrio de Cáceres) España 

2018. Daniel Rosado (Víctor Trochi) España

2019. Lalo Reyes (Los Sentidos) España    

2020. Ingrid Serra (Tickets) España  

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