Eventos Descubre todas nuestras actividades gastronómicas y oleícolas

XX Premio internacional de cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”

Este Premio, creado en el año 2003, tiene como objetivo promocionar el Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia a nivel nacional e internacional, así como incentivar su consumo, posicionando la provincia de Jaén como referente en AOVE de máxima calidad a nivel global. El empleo de los aceites Jaén Selección en las recetas supone, además, la puesta en valor de los que son los mejores aceites de la última cosecha.

El chef Juan José Mesa, del restaurante “Radis”, de Jaén, ha sido el ganador en 2023 del XX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, que organiza la Diputación de Jaén, con la receta: “El pan, el aceite y el chocolate”dotado con 8.000 euros y un trofeo obra del artista Antonio Blanca. Mesa ha estado acompañado en la final, celebrada en el marco del congreso San Sebastián Gastronomika, de otros dos jiennenses: Javier Jurado, del Malak, también de la capital y Miguel Ángel Matiaci, del asador Juancaballo, de Úbeda.

Los criterios de valoración del jurado, formado por expertos gastronómicos, como los chefs Pedro Subijana (restaurante Akelarre), Benito Gómez (restaurante Bardal), Maca de Castro (restaurante Maca de Castro), la ganadora de la XIX edición del premio, Diana Díaz (jefa de cocina del restaurante El Invernadero) o la periodista gastronómica y directora de 7 Caníbales, Pilar Salas, han sido: el sabor, la textura, temperatura, el aspecto del plato elaborado y la destreza de los finalistas en su trabajo.


 

EL CONCURSO DE COCINA EN VÍDEO


Histórico de premiados:

2003. Jordi Cruz (Estany Clar) España y Andrea Menichetti (Caino) Italia

2004. Jesús Ramiro Flores (Ramiro´s) España

2005. Máximo Bottura (Hostería Franciscana) Italia

2006. Joan Burgués Estrada (Cassía) España

2007. Ilario Vicinguerra (Antica Trattoria Monte Costote) Italia

2008. Matteo Baronetto (Craco) Italia

2009. Sergio Bastard (Sierra de Lóquiz) España

2010. Andréu Ruiz (La Cuina Del’Andreu) España

2011. Juan Pablo Gámez (Los Sentidos) España

2012. David Oliver (Hos Ficher) Dinamarca

2014. Juan Carlos Trujillo (Canela en Rama) España

2015. Xanti Elías (Acanthum) España

2016. Toño Rodríguez (Restaurante Hotel Tierra de Biescas) España

2017. Alberto Montes Pereira (Atrio de Cáceres) España 

2018. Daniel Rosado (Víctor Trochi) España

2019. Lalo Reyes (Los Sentidos) España    

2020. Ingrid Serra (Tickets) España  

2021. Lucía Campos (Cancook) España

2022. Diana Díaz (El Invernadero de Rodrigo de la Calle) España