Gastronomie

On pourrait dire que la culture gastronomique de la Méditerranée a ses trois piliers fondamentaux: le pain, le vin et l’huile d’olive, bien que ces trois ingrédients, qui participent à parts égales à l’alimentation et à la nutrition, n’ont pas la même présence en le rite et la liturgie gastronomique Le pain est sans aucun doute celui qui convoque la table, protégé par les connotations mystiques que les cultures méditerranéennes lui ont données au fil des siècles, le vin est celui qui divertit. celui qui est la «partie intellectuelle de la nourriture». 

Mais l'huile a une tâche moins visible, on pourrait dire qu'elle est plus spirituelle, mais pas pour cette raison moins appréciable: l'huile d'olive est, en tout cas, qui tient les convives à table, qui les lie au plaisir gastronomique, car Lui, et lui seul, se voit confier par la gastronomie d'être l'intégrateur de toutes les saveurs. Un bon vin peut en partie remédier à un mauvais repas, mais une mauvaise huile est capable de gâcher le meilleur des mets. En bref: une bonne huile d'olive sublime tous les ingrédients de tout ragoût. A Jaén, qui est avant tout une terre d'oliviers, mais qui a aussi ses bons vins et ses pains imbattables, ce rôle d'acteur discret mais incontournable, qui a donné de l'huile dans la scène gastronomique, se traduit par une multitude de Des plats dont la préparation commence par mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle, comme c'est le cas des plats frits traditionnels, qu'il s'agisse de viande, de poisson, de légumes ou de pâte à pâtisserie, ou culminant dans d'autres plats comme les nôtres comme les pipirranas. La production des pipirranas se termine par un généreux filet d'huile d'olive extra vierge, qui dégage une saveur fruitée aromatique caractéristique, son odeur nous rappelant le parfum des herbes fraîchement coupées..

Jaén ofrece al visitante el mejor escenario para la práctica del oleoturismo y gastronomía, a través de una variada oferta relacionada con el olivar, su gastronomía y el aceite.

Un aceite de oliva virgen extra otorga excelencia a un plato de igual modo que el paisaje del olivar convierte en excepcional una visita a la provincia de Jaén. No es posible concebir la gastronomía mediterránea sin el aceite de oliva virgen extra y Jaén es el mejor lugar para descubrirla porque es líder mundial en producción de aceites de oliva virgen extra de máxima calidad y que más reconocimientos internacionales acaparan.
Los aceites de Jaén, provenientes en su mayor parte de las aceitunas picual, son afrutados, destacando los aromas verdes de hierba fresca y hortalizas, son ligeramente amargos y algo picantes y demuestran una gran resistencia al enranciamiento. Son aceites perfectos para utilizar en crudo y para guisar pescados (bacalao al pil-pil, merluza en salsa verde), sofritos, guisos y estofados o escabeches. El aceite de oliva picual es el más adecuado para utilizarlo en la cocina a alta temperatura, puesto que mantiene sus propiedades en varios ciclos de frituras.

Entre las amplias posibilidades gastronómicas de la provincia no hay que olvidar el secular rito del tapeo, que invita a saborear especialidades curiosas, como las aceitunas de cornezuelo, las cortecillas de cavacote o la fritura de cáscara de rábano.

Alrededor de su cultivo han madurado apasionantes proyectos turísticos que invitan a conocer la sociedad, la arquitectura, las fiestas, pero sobre todo la gastronomía del ingrediente fundamental de la dieta mediterránea. La provincia de Jaén es actualmente una magnífica muestra de cocina popular maridada con la moderna gastronomía de grandes chefs, que mejoran día a día las técnicas para el aprovechamiento y disfrute de aceites de oliva virgen extra Premium.

El buen gourmet descubre inmediatamente el color y el perfume de un buen aceite de oliva virgen extra. Saber apreciar los matices que definen un buen aceite es paso previo para penetrar en los secretos de lo que constituye un ejercicio gastronómico apasionante.

La defensa y promoción que hace la Diputación de Jaén del aceite de oliva, tiene una evidente repercusión en la promoción de la gastronomía jiennense. Así, tanto en acciones directas como indirectas en torno a la promoción de Jaén, se ven implicados los cocineros.

Gracias a ello, la Diputación ha conseguido el reconocimiento de la Academia Andaluza de Gastronomía con el Premio Andalucía de Gastronomía 2018 “por su apoyo e impulso al sector agroalimentario de la provincia, poniendo en valor sus productos y acercándolos al consumidor, por su labor de divulgación, conocimiento y consecuente consumo del producto estrella de Jaén, el aceite de oliva virgen extra; por su promoción a la gastronomía jiennense, apoyando a los cocineros que la desarrollan actualmente".

Además, la Diputación Provincial de Jaén ha sido galardonada con el Premio Especial Cristina Tiliacos 2019 por su labor de promoción y difusión de la calidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE), así como de la cultura del olivar. Este galardón, otorgado por la prestigiosa Guía italiana Flos Olei –que cada año recoge los mejores aoves del mundo– se encuentra entre los más importantes que se otorgan a nivel mundial a una entidad o persona por su apoyo al sector oleícola.

Eventos Gastronómicos

Livre de recettes traditionnelles

Les produits du potager, les céréales et l'huile de la campagne, les agneaux des montagnes, la viande sauvage issue de la chasse et, surtout, le "savoir-faire" transmis de génération en génération depuis des temps reculés, font de la cuisine traditionnelle de Jaén un délice pour les palais les plus exigeants. La présence de différentes cultures au cours de l'histoire a laissé son empreinte dans les cuisines de Jaén, au point que ce que nous connaissons aujourd'hui comme la gastronomie traditionnelle de Jaén, incorpore de nombreuses nuances des cultures envahissantes, en particulier la musulmane. 

Le livre de recettes suivant en est un exemple :