Eventos Descubre todas nuestras actividades gastronómicas y oleícolas

Aceites Jaén Selección

El distintivo “Jaén Selección”, creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha. Con el mismo se premia la excelencia en la calidad de este producto.

Jaén Selección es una marca creada con el fin de incrementar el valor de los aceites de oliva vírgenes extras de mayor calidad organoléptica, estimulando a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, así como mejorar la imagen y la posición en el mercado del aceite de oliva de Jaén y promocionarlo entre los consumidores.

La directora de Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Brígida Jiménez, ha sido la jefa del panel de cata dedicado a seleccionar a los mejores de 2024, que ha estado también integrado por expertos procedentes del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Cabra; el Instituto de la Grasa de Sevilla; la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO); el panel oficial de Cata de Cataluña; la cooperativa Oleoestepa de Sevilla; el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; el Laboratorio Agroalimentario de Córdoba o el Instituto Superior de Agronomía de Lisboa.

Los ocho AOVEs “Jaén Selección” 2024 encabezarán la promoción del oro líquido jiennense que la Diputación de Jaén realizará en las distintas acciones turísticas y gastronómicas en las que estará presente a lo largo de 2024, como Fitur, Madrid Fusión, San Sebastián Gastronomika, la gala de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo (World’s 50 Best Restaurants), la Gala Michelin España, el Salón Gourmets o la World Olive Oil, además de otras ferias y muestras turísticas provinciales, nacionales e internacionales o la Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén.

Los siguientes aceites de oliva virgen extra han sido los seleccionados entre los 50 que se han presentado a esta cata-concurso -42 convencionales y 8 ecológicos– por parte de 42 empresas procedentes de 32 municipios de la provincia:

  • ORO BAILÉN, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL. Villanueva de la Reina.
  • OLIBAEZA, de la SCA El Alcázar. Baeza.
  • PUERTA DE LAS VILLAS, de la SCA San Vicente. Mogón (Villacarrillo).
  • ESENCIAL OLIVE, de Oleícola San Francisco SL. Baeza.
  • AZORLA, de Aceites Cazorla SCA. Cazorla.
  • TIERRRAS DE CANENA, de la SCA San Marcos. Canena.
  • JABALCUZ PREMIUM, de la SCA Sierra de la Pandera. Los Villares.
  • MELGAREJO ECOLÓGICO, de Aceites Campoliva SL. Pegalajar.

 JAÉN SELECCIÓN y LAS ESTRELLAS MICHELÍN

Desde hace cuatro ediciones la Diputación de Jaén participa como patrocinador oficial de la Gala Michelin, uniéndose ambas marcas con el único objetivo de poner en valor la singularidad del AOVE en la gastronomía nacional e internacional.