Aceite y gastronomía

Aceite y gastronomía

Gastronomía

Los productos de la huerta, los cereales y el aceite de oliva virgen extra, los corderos de las sierras, la carne de monte derivada de la caza, y sobre todo, el "saber hacer" transmitido de generación en generación desde época remota, hacen de la cocina tradicional jiennense un deleite para los paladares más exquisitos.

Jornadas y eventos gastronómicos

Encuentros Internacionales de la Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra

Escuela de Hostelería de la Hacienda la Laguna
Carretera de Jaén, s/n. Puente del Obispo, Baeza
Telf.: 953 77 10 05
www.ehlalaguna.com
Noviembre

Prestigiosos cocineros y gastrónomos de Europa se dan cita para divulgar teórica y prácticamente las excelencias culinarias del aceite de oliva virgen extra.

Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, Paraíso Interior"

Noviembre
www.lomejordelagastronomia.com

Concurso organizado por el Congreso “Lo mejor de la Gastronomia” y patrocinado por la Diputación de Jaén y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Pretende estimular la creatividad de los cocineros y promover el uso del aceite de oliva virgen extra de Jaén.

Añadir a Cuaderno de Viaje

Jaén celebra a lo largo del año fiestas, citas y eventos donde la cocina es la protagonista. Las fiestas más significativas tienen que ver con los días del santoral. Además de las actividades promovidas por instituciones públicas, algunos restaurantes dan cuenta de su calidad gastronómica a través de jornadas donde se citan sus más notables platos.


Orden de Caballeros de la cuchara de palo
Guarromán
Telf.: 953 24 08 02. | www.lacucharadepalo.com
Enero

Desde 1981. Fiesta popular de inicio de la campaña de la recolección de la aceituna. Sobresale el pregón y el reparto de más de doce mil “joyos” (el tradicional pan con aceite).

Añadir a Cuaderno de Viaje  

Restaurante Juanito
Paseo Arco del Agua, s/n. Baeza. Telf.: 953 74 00 40.
www.juanitobaeza.com
Febrero y Marzo

Son las jornadas gastronómicas más antiguas de la provincia (desde 1982). Se celebran los fines de semana de los meses de febrero y marzo. Una cocina donde se rinde culto al aceite de oliva.

Añadir a Cuaderno de Viaje  

Fiesta del vino
Frailes
Primer trimestre del año

Desde 1997. Popular fiesta dedicada a la exaltación del vino de la Sierra Sur de Jaén. Los asistentes degustan los caldos del año con morcilla, el tradicional potaje frailero y dulces.

Añadir a Cuaderno de Viaje  

Jornadas Gastronómicas del Renacimiento
Úbeda
Primer trimestre del año

Desde 2002. Organizadas por el Ayuntamiento de Úbeda y varios restaurantes de la ciudad. Pueden degustarse platos con sabor renacentista como el almodrote, papín o el gigote de carnero.

Añadir a Cuaderno de Viaje  

Muestra gastronómica de la provincia de Jaén
Provincia
Primer trimestre del año

Dedicada al VII Centenario de las Navas de Tolosa.

Cartel VI Muestra Gastronómica

www.batallanavasdetolosa.es

Añadir a Cuaderno de Viaje  
Páginas:
  • 1
  • 2
  Compartir en:    facebook    youtube

Síguenos en

Facebook - Jaén Paraíso Interior Twitter - Jaén Paraíso Interior youtube