Aceite y gastronomía

Aceite y gastronomía

Aceite de oliva

El aceite de oliva es hoy sinónimo de excelencia y salud. Es uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea, dando un toque de distinción a cualquier plato en nuestra cocina.

Características del Aceite de Jaén y DD.OO.

Denominaciones de origen

La Denominación de Origen Protegida (DOP) es un distintivo oficial reconocido a nivel europeo a través del Reglamento Comunitario CE 2081/92, concedido para reconocer productos agroalimentarios de calidad diferencial, debida a su historia y su medio natural.

El organismo encargado de controlar la Denominación de Origen es el Consejo Regulador, dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Dentro del Consejo Regulador se registran los olivares, las almazaras y las envasadoras. 

Los aceites amparados por la Denominación de Origen están sometidos a un proceso de certificación que comienza con seguimientos desde la parcela de olivar hasta el producto envasado en la botella.

En la provincia de Jaén existen actualmente tres Denominaciones de Origen de aceite de oliva virgen extra:

  • Sierra de Segura
  • Sierra de Segura

    Fue reconocida como tal en 1.996 y tiene registradas 25 almazaras, 6 envasadoras, 14 comercializadoras y 21 marcas...

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  • Sierra de Cazorla
  • Sierra de Cazorla

    Se encuentra situada al Sudeste de la provincia de Jaén, en la cuna del Guadalquivir, junto al Parque Natural...

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Sierra Mágina

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CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN “SIERRA MÁGINA”


Ctra. Mancha Real-Cazorla, s/n. Bedmar
953 772090 Fax: 953 772272
denominacion@sierramagina.org
www.sierramagina.org

La comarca de Sierra Mágina da nombre al Parque Natural que alberga en su interior, situándose en la parte central de la mitad sur de la provincia de Jaén y englobando los términos
municipales de Albanchez de Mágina, Bedmar-Garcíez, Solera, Jimena, Jódar, Larva, Mancha Real, Pegalajar y Torres.

Esta denominación protege las variedades Picual y Manzanillo de Jaén, y sus aceites son de una gran estabilidad, muy frutados y ligeramente amargos, variando su color desde el verde intenso al amarillo dorado según la época de recolección y la situación geográfica de las explotaciones olivareras.

Superficie olivarera:
61.000 Has.

Marco de plantación:
90-120 olivos/Ha.

Producción de aceite:
40.000 Tm/año.

Producción de aceituna:
180.000 Tm/año.

Variedad:
Picual y Manzanillo de Jaén.

Acidez:
<0,5º

Color:
Amarillo dorado con ligero tono verdoso.

Aroma y sabor:
Aceites de aroma fragante, sabor muy afrutado y ligeramente amargos.

Índices analíticos:
Peróxidos 18.

Humedad e impurezas:
0,1%

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