Aceite y gastronomía

Aceite y gastronomía

Aceite de oliva

El aceite de oliva es hoy sinónimo de excelencia y salud. Es uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea, dando un toque de distinción a cualquier plato en nuestra cocina.

Características del Aceite de Jaén y DD.OO.

Denominaciones de origen

La Denominación de Origen Protegida (DOP) es un distintivo oficial reconocido a nivel europeo a través del Reglamento Comunitario CE 2081/92, concedido para reconocer productos agroalimentarios de calidad diferencial, debida a su historia y su medio natural.

El organismo encargado de controlar la Denominación de Origen es el Consejo Regulador, dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Dentro del Consejo Regulador se registran los olivares, las almazaras y las envasadoras. 

Los aceites amparados por la Denominación de Origen están sometidos a un proceso de certificación que comienza con seguimientos desde la parcela de olivar hasta el producto envasado en la botella.

En la provincia de Jaén existen actualmente tres Denominaciones de Origen de aceite de oliva virgen extra:

  • Sierra de Cazorla
  • Sierra de Cazorla

    Se encuentra situada al Sudeste de la provincia de Jaén, en la cuna del Guadalquivir, junto al Parque Natural...

    Ver
  • Sierra Mágina
  • Sierra Mágina

    La comarca de Sierra Mágina se encuentra en la parte central de la mitad sur de la provincia de Jaén, englobando los...

    Ver
Añadir a Cuaderno de Viaje

Sierra de Segura

mapa_segura

CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN “SIERRA DE SEGURA”

Polígono Industrial Llanos de Armijo s/n. Parcela, 11
La Puerta de Segura
953 486063 Fax: 953 486063
consejoregulador@dosierradesegura.com
www.dosierradesegura.com

Denominación de Origen reconocida en 1.996. Pertenecen al Consejo Regulador 25 almazaras, 6 envasadoras, 14 comercializadoras y 21 marcas de aceite.

La comarca de la sierra de Segura se encuentra situada al noreste de la provincia de Jaén, quedando incluidos en la zona de producción de la Denominación de Origen los términos municipales de Beas de Segura, Benatae, Chiclana de Segura, Génave, Hornos de Segura, Orcera, La Puerta de Segura, Puente Génave, Segura de la Sierra, Santiago-Pontones, Siles, Torres de Albanchez y Villarodrigo; muchos de ellos integrantes del Parque Natural de Las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.

La DO “Sierra de Segura” cuenta con un olivar histórico, del que alrededor
del 80% tiene entre 75 y 100 años. Es frecuente encontrar olivar entremezclado con pinar.

Superficie DO :
42.125 Has., de las que aproximadamente la mitad se incluyen dentro de los límites del Parque Natural.

Altitud media olivares:
899 mts.

Marcos de plantación:
Marco real o tresbolillo de 100 olivos/ha. (130 como máximo).

Producción de aceite:
14.300 Tm/año.

Producción de aceituna: 65.000 Tm/año.

Variedad:
Picual 98%. El resto son olivos diseminados de variedades Hojiblanca y Manzanillo. (Verdala y Royal en menor medida)

Acidez: 0,5ª <1º

Color:
Amarillo-verdoso.

Aroma y sabor:
Sabor frutado verde y agradablemente amargo, típico de la aceituna fresca y característico de la variedad Picual de Sierra Segura, poseedores en su madurez de un perfecto equilibrio entre sabor y aroma.

Índices analíticos:
Peróxidos 10 (19). Humedad e impurezas: 0,1%

  Compartir en:    facebook    youtube

Síguenos en

Facebook - Jaén Paraíso Interior Twitter - Jaén Paraíso Interior youtube