Aceite y gastronomía

Aceite y gastronomía

Gastronomía

Los productos de la huerta, los cereales y el aceite de oliva virgen extra, los corderos de las sierras, la carne de monte derivada de la caza, y sobre todo, el "saber hacer" transmitido de generación en generación desde época remota, hacen de la cocina tradicional jiennense un deleite para los paladares más exquisitos.

Gastronomía de la ruta de los Castillos y las Batallas

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Albóndigas de carne con nueces

Ingredientes:
- 500 gramos de carne picada de ternera.
- 3 cebollas.
- 3 cucharadas soperas de nueces, ligeramente picadas.
- 1 huevo entero.
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas soperas de miga de pan empapadas en agua.
- 2 cucharadas soperas de perejil picado.
- 3 cucharadas soperas de piñones, burdamente picados.
- Sal.
- Pimienta.

Elaboración:
Verter el aceite en una sartén grande y rehogar en él las cebollas, finamente picadas. Reservar las cebollas y conservar el aceite.
En un gran tazón, mezclar la carne, el huevo, la miga de pan exprimida, la cebolla rehogada, las nueces (o los piñones), el perejil, la sal y la pimienta.
Formar con esta mezcla albóndigas de unos tres centímetros de diámetro, y aplastarlas entre las palmas de las manos.
Freírlas en la sartén que hemos usado para rehogar le cebolla.
Servir las albóndigas sobre una capa de cebolla y con la “Salata de Verduras”.

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